Spacequest-time.ru

Spacequest-time.ru - осведомительный сайт

Метки: Маркос имельда ромуальдес фото, маркос имельда ромуальдес.

Имельда Маркос

Содержание

Происхождение

  • Имельда Маркос (полное имя Имельда Маркос Ромуальдес) родилась 2 июля 1929 года в филиппинской столице — Маниле. Винсент Орестес Лопез Ромуальдес (испанско-филиппинских кровей) и его вторая супруга Тринидад Ремедиос приходились ей родителями. Предки Имельды (по линии отца) были богатыми и чрезвычайно известными. Существует предположение, что один из них в свое время стал основателем испанского города Толоса. Отец Имельды Маркос активно занимался общественной деятельностью, одновременно интересуясь музыкой и культурой в общем. Мать же её была простой портнихой. Она выросла в одном из детских домов Манилы и по некоторым данным была незаконнорожденной монашеской дочерью.

Молодость

  • Когда мать Имельды умерла, семья переехала к родственникам, где юная Имельда, окончив колледж Святого Павла (St.-Paul's College), получила образование и степень бакалавра. Ещё девочкой Имельда пела для американских солдат за подачки в виде дешевых сладостей, в молодости она также зарабатывала на жизнь как певичка. Тогда же Имельда стала королевой красоты: когда ей исполнилось восемнадцать лет, её прелестную головку увенчала корона Rose of Tacloban, она получила титул Мисс Лейт, а вскоре - в Маниле - ее лицо появилось на обложках многих изданий, а она сама была названа Мисс Манила.

Встреча с Фердинандом Маркосом

  • В 1954 году Имельда Маркос повстречалась со своим будущем мужем – конгрессменом Фердинандом Маркосом. После одиннадцати дней ухаживаний, Маркос сделал предложение Имельде. "Её любовь привела меня к вершинам успеха", - говорил он. Они поженились в мае того же года, устроив пышную свадьбу. Их брак оказался удачным, во всяком случае, четверо детей, появившиеся у этой пары убеждены в этом.

Имельда - первая леди

  • В 1966 году Фердинанд Маркос стал 10-ым президентом Филиппин. Вместе с Имельдой он «царствовал» в стране. Особенно яро - с 21 сентября 1972 года (с момента отмены им Конституции и объявления чрезвычайного положения в государстве) и до февраля 1986 года – до тех пор, пока не был свергнут и изгнан из Филиппин.
  • Будучи Первой леди Имельда позволяла себе практически все. Используя миллионы государственных долларов, она регулярно организовывали роскошные мероприятия, призванные укрепить репутацию супруга и свое собственное положение в обществе. За свой характер и любовь к дорогим удовольствиям она получила прозвище "Стальная бабочка". В 70-х годах агенты ЦРУ выдали весьма точную характеристику этой женщины: "Миссис Маркос честолюбива и жестока. Бедная родственница аристократов-землевладельцев, она рвалась к богатству, славе и всеобщему поклонению. Эгоцентризм и самовлюбленность сделали ее добычей льстецов. Несмотря на то, что она не получила достаточно систематического образования, она была весьма хитра".
  • Все, что её окружало, было исключительно дорогим. Каждый рулон туалетной бумаги был изготовлен в Таиланде из тончайшей шелковой ткани ручной раскраски. Для этих рулонов была выделена специальная кладовая в президентском дворце в Маниле. Когда Имельда сбежала с Филиппин, то прихватила с собой коллекцию жемчуга, которая в разложенном виде заняла бы площадь в 38 квадратных метров. Имельда даже придумала особое название для своих экстравагантных излишеств - "Имельдифик".
  • Гостей во дворце щедро угощали. В комнатах, где они останавливались, гардеробы были набиты мехами, одеждой и драгоценностями. В серебряных супницах Имельда держала запасы белужьей икры, которые обновлялись каждый день. В приступе великодушия она вместе с друзьями садилась в самолет, и они отправлялись в Нью-Йорк за покупками. Имельда могла себе это позволить. Кроме всего прочего, она возглавляла три десятка прибыльных государственных корпораций и пользовалась их деньгами для своих личных целей. Филиппинские следователи, которые позже занимались этим делом, установили, что однажды Имельда отправила в женевский банк так много чемоданов с деньгами, что оттуда вынуждены были послать ей телеграмму с просьбой остановиться, так как персонал не успевает обрабатывать вклады.
  • "Первая леди" предпочитала тратить деньги на драгоценности и одежду. Когда Имельда впадала в депрессию или ей было грустно, она наряжалась в самые дорогие платья, украшая их драгоценными камнями. В список украшений Имельды, составленный после её низвержения, вошли браслеты с бриллиантами, броши и серьги стоимостью 1 миллион фунтов стерлингов, пять меховых манто, 400 дамских сумочек, 167 платьев от известных модельеров стоимостью 2 миллиона фунтов и 68 пар перчаток ручной работы.
  • Однажды в Швейцарии в конце 70-х годов Имельда Маркос истратила девять миллионов фунтов стерлингов во время лишь одного из своих магазинных загулов. Она с жадностью приобретала бриллианты, рубины, жемчуг, часы для мужа, инкрустированные бриллиантами и гранатами. Другой таможенный документ утверждает, что за семь дней в мае и начале июня 1983 года она промотала несколько миллионов долларов во время магазинной оргии в Нью-Йорке. И опять основная сумма пошла на бриллианты, купленные у известных нью-йоркских ювелиров. Поистине баснословную сумму она выбросила на полотенца и постельное бельё. Финансировал эти покупки нью-йоркский филиал Филиппинского национального банка. Банковский служащий Вилли Фернандес рассказал на суде, что с 1973 по 1986 год он лично оформил счета дня Имельды Маркос на 24 миллиона фунтов стерлингов. "Мог раздаться звонок: "Мадам нужно двести пятьдесят тысяч наличными, - говорил на процессе другой банковский служащий, чьё имя по его просьбе не называлось. - И деньги немедленно доставлялись ей в специальном "дипломате". Не случайно те, кто занимался расследованием, называли этот банк "личным банком Имельды Маркос". Обилие дорогих вещей в её нью-йоркском доме вынудило одного сердитого американского служащего заявить: "Меня чуть не стошнило от всей этой роскоши".
  • Между 1980 и 1986 годами Имельда завела себе ещё один счёт в Нью-Йорке - на имя своего секретаря. На нём сразу оказалась огромная сумма в тридцать миллионов долларов. Она потратила много денег на коллекционирование собственных портретов и портретов членов своей семьи, которые заказывала у известных нью-йоркских художников. Один из этих портретов - версия картины художника эпохи Возрождения Боттичелли "Рождение Венеры". На ней, как известно, изображено появление богини из морской раковины. В варианте, сделанном по заказу Имельды, из раковины поднимается она сама, руки протянуты навстречу людям, она готова обнять весь мир. В её коллекции были портреты Нэнси и Рональда Рейганов, её мужа Фердинанда Маркоса, генерала Макартура - освободителя Филиппин от японских оккупантов - и других людей, которых она боготворила.
  • Ни один глава государства не доставлял принимающей стороне столько трудностей, сколько Имельда Маркос во время государственных визитов: её приезду предшествовал целый десант из слуг, камеристок, поваров, массажистов, врачей и.т.п., при ней следовал груз из 200-300 чемоданов, повергавший ответственных дипломатов в панику. Чтобы обеспечить прихоть Имельды каждый день быть в новом платье, для неё одной работало специальное ателье.
  • Имельда, естественно, предпочитала не вспоминать свою бедную юность. Она запретила книгу "Нерассказанная история Имельды Маркос", написанную филиппинской журналисткой Кармен Педроза. В этой книге говорилось, что Имельда была когда-то так же бедна, как люди, которыми она теперь правит, что она была вынуждена спать на упаковочных ящиках в гараже своих родственников, когда мать выгнала её из дома. "Она не хотела, чтобы правда о её плебейском происхождении стала известна, - утверждала Педроза. Она создавала совсем иной имидж. Это было очень важно для Маркосов: если они родились богачами, не должен и возникать вопрос, откуда у них такое огромное состояние. Она надевала шикарные платья, отправляясь в такие места, где у людей не было даже элементарных удобств. Она жила фантастической жизнью в нищей стране".
  • В честь Имельды, как и в честь её мужа Фердинанда, было названо множество различных объектов по всей стране - местечко на острове Ромблон, улицы, площади, колледжи, дворцы, конкурсы и фестивали искусств.
  • Родственники Имельды процветали вместе с ней. Её брат Бенджамин Ромуальдес владел электротехнической фирмой в Маниле. Брат Альфреде руководил правительственным контролем за игорным бизнесом. Между прочим, Маркос вначале объявил азартные игры вне закона. Но когда понял, какие огромные доходы можно получать от этой сферы развлечений, он тут же легализовал их. Уильям Салливен, американский посол в Маниле с 1973 по 1977 год, рассказывал: "Когда я там жил, иностранные инвесторы не приезжали в Манилу без пакета акций для Имельды или для кого-то из ее закадычных друзей. Это был единственный способ делать бизнес". Американские официальные лица были убеждены, что Филиппинами правят две фракции - одна, преданная Фердинанду Маркосу, и другая, преданная "первой леди", жене Маркоса Имельде.

В изгнании

  • После смерти мужа в 1989 году Имельда Маркос предстала перед судом в г. Нью-Йорке по обвинению в утаивании собственности США и другого имущества, приобретенного на украденные у филиппинского правительства средства. Признана невиновной, адвокат Имельды Маркос заявил, что вся ответственность лежит исключительно на её муже. В 1991 году правительство Филиппин сняло запрет на возвращение Имельды Маркос на родину в надежде вернуть предполагаемые 350 млн. долларов с замороженных счетов Маркоса в швейцарских банках. Одновременно Имельде Маркос и ее детям были предъявлены соответственно 11 и 18 обвинений в уклонении от уплаты налогов.

Возвращение на родину

  • На родине Имельда была приговорена к девяти годам тюрьмы по коррупционным обвинениям, но дело было пересмотрено в результате апелляции. На следующий год она участвовала в президентских выборах, но проиграла. В 2010 она выставила свою кандидатуру на выборах в филиппинский парламент.

См. также

Ссылки

  • http://elib.ru/Encycl/History/SENSATION/sens27.html
  • http://www.bbc.co.uk/russian/international/2010/03/100326_philippines_marcos.shtml

Tags: Маркос имельда ромуальдес фото, маркос имельда ромуальдес.