Spacequest-time.ru

Spacequest-time.ru - осведомительный сайт

Метки: Марсо дегравье франсуа северен, марсо-дегравье франсуа-северен.

Портрет генерала

Франсуа-Северин Марсо-Дегравье (Marceau) (1.03.1769-21.09.1796)  — французский генерал, 1769—96. В 1793 был одним из командующих республиканскими силами в Вандее, в октябре 1793 республиканские войска Клебера и Марсо разбили вандейцев при Шоле. В 1794 командовал дивизией в арденнской армии, решил победу при Флерюсе (26 июня), 1796, под командованием Журдана Журдан, осаждал Майнц.

Родился в Шартре. В 16 лет убежал из дома, чтобы завербоваться в армию. В Париже в 1789 году примкнул к штурмующим Бастилию. Возвратившись на родину, в Шартр, он стал во главе батальона волонтеров, с которым участвовал в защите Вердена. Сразу после начала военных действий, был направлен в действующую армию, где отличился настолько, что был переброшен в Вандею для усмирения восстания. Там он подружился с генералом Клебером. Чуть позже, выбирая, назначить командующим военными частями в Вандее Клебера или Марсо, Комитет Общественного Спасения отдал предпочтение Марсо из-за независимого резкого характера Клебера.

В апреле 1793 года Марсо был послан в Вандею. Там он поссорился с депутатом конвента Бурботтом, который велел его арестовать. Он был, однако, выпущен на свободу перед битвой при Сомюре, где так отличился, что Бурботт сам хлопотал о его производстве в бригадные генералы.

12 декабря 1793 года Марсо победил вандейцев при Ле-Мане и овладел городом. Гуманность, выказанная им при этом, послужила его завистникам поводом обвинить его в измене и отозвать его. Лишь в походе 1794 г. он получил командование дивизией сначала в арденнской, затем в самбро-маасской армии.

Марсо вместе с генералом Клебером был назначен в Самбро-Маасскую армию под командование генерала Журдана. Отличился в битве при Флерюсе.

В 1796 г. главнокомандующий Моро поручил ему командование двумя дивизиями, с которыми он блокировал Майнц и Эренбрейтштейн, но при обратном движении Журдана принужден был отступить. Командуя арьергардом, он был смертельно ранен в схватке при Гехстенбахе и умер 23 сентября 1796 г. в Альтенкирхене. Смертельно раненый Марсо просил товарищей добить его, чтобы не достаться врагам. Но никто не решился этого сделать. Сам Журдан прискакал проститься с Марсо, однако был вынужден отступить вместе с войсками, и смог только написать австрийцам записку с просьбой позаботиться об умирающем. Австрийцы отнеслись к Марсо с почтением, а австрийский эрцгерцог даже прислал своего хирурга и вскоре прибыл сам. Но опоздал. Марсо был похоронен в Кобленце. Проект мемориала своему другу начертил генерал Клебер, в молодости увлекавшийся архитектурой. В том же мавзолее через год был похоронен генерал Гош. Статуя Марсо украшает Лувр со стороны улицы Риволи рядом с фигурами других великих военачальников.


Tags: Марсо дегравье франсуа северен, марсо-дегравье франсуа-северен.