Spacequest-time.ru

Spacequest-time.ru - осведомительный сайт

Амалия Родригиш, рисунок Андре Кёне

Ама́лия Родри́гиш (порт. Amália da Piedade Rebordão Rodrigues, 1 июля [по другим сведениям — 23 июля] 1920, Лиссабон — 6 октября 1999, там же) — португальская певица, «королева фаду», «голос Португалии».

Содержание

Начало биографии

Родилась в столичном квартале Алкантара, в бедной многодетной семье, пятым ребёнком (из девяти), воспитывалась бабушкой по материнской линии. Дебютировала в 1938, в 1940 вышла замуж за гитариста Франсишку да Крус. В 1942 выступила в Мадриде.

Первые записи

Первые записи сделала в 1945 в Бразилии, где с огромным успехом концертировала на протяжении 4 месяцев. В 1949 гастролировала в Париже, в 1956, еще раз — в знаменитом зале «Олимпия». В течение жизни записала 170 альбомов. С 1947 много снималась в кино: первая роль — в музыкальной драме Армандо де Миранды «Чёрные плащи» (1947), роль в фильме французского кинорежиссёра Анри Вернея «Лиссабонские влюблённые» (1955) принесла ей европейскую известность, последний раз она снялась в фантастической ленте Вима Вендерса «Когда наступит конец света» (1991). В 1950—1970-х концертировала в Нью-Йорке, Лондоне, Дублине, Триесте, Риме, Берне, Токио, Москве. В 1980-х стала выступать как композитор.

Признание

В честь пятидесятилетия на сцене Амалия Родригиш получила в 1989 почетную награду из рук президента Португалии Марио Соареша, ее удостоил личной аудиенции папа Иоанн Павел II. В 1990 Родригес оставила сцену.

Память

Прах певицы был перенесён в Национальный Пантеон Португалии. О ней сняты документальные фильмы Бруно де Алмейды «Амалия Родригиш в Нью-Йорке» (1991), «Амалия на Всемирной выставке 1998 года» (1998), «Амалия Родригиш: такая вот странная жизнь» (1995), «Искусство Амалии» (2000).

Архивные кадры с певицей вошли в фильм Карлоса Сауры Фаду (2007).

Собор Санта Энграсиа, Национальный Пантеон Португалии.

Дискография

  • Perseguição, 1945.
  • Tendinha, 1945.
  • Fado do Ciúme, 1945.
  • Ai Mouraria, 1945.
  • Maria da Cruz, 1945.
  • Ai Mouraria, 1951/1952.
  • Sabe-se Lá, 1951/1952.
  • Novo Fado da Severa, 1953.
  • Una Casa Portuguesa, 1953.
  • Primavera, 1954.
  • Tudo Isto é Fado, 1955.
  • Foi Deus, 1956.
  • Amália no Olympia, 1957.
  • Povo que Lavas no Rio, 1963.
  • Estranha Forma de Vida, 1964.
  • Amália Canta Luís de Camões, 1965 (песни на стихи национального классика Луиса де Камоэнса).
  • Formiga Bossa Nossa, 1969.
  • Amália e Vinicius, 1970 (с бразильским поэтом и композитором Винисиусом ди Морайс).
  • Com que Voz, 1970.
  • Fado Português, 1970.
  • Oiça Lá ó Senhor Vinho, 1971.
  • Amália no Japão, 1971.
  • Cheira a Lisboa, 1972.
  • Amália no Canecão, 1976.
  • Cantigas da Boa Gente, 1976.
  • Lágrima, 1983.
  • Amália na Broadway, 1984 (выступления в США).
  • Obsessão, 1990.
  • Lisboa a Noite, 1992.

Избранное

  • O Melhor de Amália — Estranha Forma de Vida, 1985.
  • O Melhor de Amália volume 2 — Tudo Isto é Fado, 1985.
  • Segredo, 1997 (записи 1965—1975 гг.).
  • Fado Amalia, 2001.
  • A Rainha do Fado, 2002.

Ссылки

  • Сайт Амалии Родригес
  • Страница Родригес на сайте IMDB
  • http://www.monsieur-biographie.com/celebrite/biographie/amalia_rodrigues-3726.php (свод биографических источников, фр.).
  • http://fr.1051.info/Am%C3%A1lia_Rodrigues (фр.).
  • http://www.musicme.com/Amalia-Rodrigues/ (дискография, фр.)
  • Творчество, биография и записи Амалии Родригеш  (рус.)