Spacequest-time.ru

Spacequest-time.ru - осведомительный сайт

Перейти к: навигация, поиск
Северноокситанские диалекты
Страны:

Франция, Италия

Регионы:

Лимузен, Овернь, Веле, Дофине, Виваре (Франция),
Пьемонт, Калабрия (Италия)

Классификация
Категория:

Языки Евразии

Индоевропейская семья

Италийские языки
Романская ветвь
Западно-романская группа
Окситано-романская подгруппа
Окситанский язык
Письменность:

латиница

Языковые коды
ISO 639-1:

ISO 639-2:

ISO 639-3:

См. также: Проект:Лингвистика

Севернооксита́нские диале́кты (фр. nord-occitan) — группа диалектов окситанского языка, распространённых в центральной и южной частях Франции, а также в некоторых районах Италии. Противопоставлен южноокситанским диалектам[1] (в некоторых классификациях среднеокситанским и гасконскому диалектам)[2]. К северноокситанским относят лимузенский (лимузинский), овернский и виваро-альпийский (провансо-альпийский) диалекты.

Употребление северноокситанских диалектов ограничено устным бытовым общением жителей сельской местности, практически все носители диалектов владеют также французским языком (как основным) во Франции и итальянским и пьемонтским языками в Италии[3]. В «Атласе языков мира, находящихся под угрозой исчезновения» (Atlas of the World’s Languages in Danger) организации UNESCO северноокситанские диалекты отнесены к исчезающим (лимузенский, овернский и виваро-альпийский говор гардиол) и неблагополучным (виваро-альпийский)[4].

Вопросы классификации

Северные диалекты на карте диалектов окситанского языка
Арверно-средиземноморская группа диалектов

В северноокситанский диалектный ареал включают[1]:

Некоторые исследователи объединяют с северноокситанскими диалектами провансальский на основании наличия у них ряда общих изоглосс, выделяя тем самым арверно-средиземноморскую группу, которой противопоставляется лангедокский диалект (центрально-окситанский)[3].

Ареал

Северноокситанские диалекты размещены в северной части окситанского языкового ареала. Лимузенский диалект распространён в регионе Лимузен — департаменты Крёз, Коррез и Верхняя Вьенна, а также в соседних с Лимузеном районах департамента Дордони региона Аквитания и департамента Шаранты региона Пуату-Шаранта. Овернский диалект распространён в департаментах Алье, Канталь, Верхняя Луара и Пюи-де-Дом административного региона Оверни, а также в крайне восточных районах департаментов Крёз и Коррез региона Лимузен. Виваро-альпийский диалект распространён во Франции: в южной части административного региона Рона-Альпы — в департаментах Ардеш и Дром, а также в южных районах департамента Изер, и в северной части региона Прованс-Альпы-Лазурный Берег — в департаменте Верхние Альпы, в северных районах департамента Альпы Верхнего Прованса и в северо-восточных районах департамента Приморские Альпы, включая различные части исторических областей Дофине, Виваре и Веле; в Италии: в западной и юго-западной частях Пьемонта (провинции Турин и Кунео), а также в комунне Гуардия-Пьемонтезе провинции Козенца региона Калабрия.

На севере ареал северноокситанских диалектов разделяет с ареалом языков группы ойль полоса переходных франко-окситанских диалектов — «полумесяц» (фр. croissant) — в южных районах областей Ангумуа, Пуату, Марш, Бурбонне и на севере областей Лимузен и Овернь. На северо-востоке с северноокситанскими граничат диалекты франко-провансальского языка. На востоке северноокситанские диалекты выходят за пределы Франции, образуя на северо-западе Италии постепенный переход через окситано-пьемонтские говоры к пьемонтскому языку[5]. На юге северноокситанские диалекты граничат с южноокситанскими — провансальским на юго-востоке и лангедокским — на юго-западе, с которыми образуют единый диалектный континуум[6].

Особенности диалектов

Для северноокситанских диалектов характерны следующие языковые особенности[7]:

  1. Палатализация G и C перед гласной A (с появлением аффрикат [t͡ʃ] / [t͡s] и [d͡ʒ] / [d͡z]): jalina [d͡ʒalino] «курица» (лат. GALINA)[~ 1], chabra [t͡ʃabro] «коза» (лат. CAPRA) и т. п. В южноокситанских диалектах палатализация отсутствует: gal «петух» (лат. GALLU), cantar «петь» (лат. CANTARE) и т. п.
  2. Вокализация конечного L: nadau «рождество» (лат. NATALE);
  3. Выпадение интервокальных T и D: amada [ama:] «любимая»;
  4. Наличие губно-зубной согласной фонемы /v/;
  5. Утрата конечных согласных (кроме виваро-альпийского диалекта), в том числе показателя множественного числа имён -s;
  6. Выпадение S перед согласным или его переход в [h], [j]: escola [ehcolo], [ejkolo] «школа» и т. д.

См. также

Примечания

Комментарии
  1. Латинские по происхождению этимоны в соответствии с традицией современных исследований в области романистики записываются заглавными буквами в косвенно-падежной форме.
Источники
  1. 1 2 Лободанов, Морозова, Челышева, 2001, с. 280.
  2. Окситанский язык // Лингвистический энциклопедический словарь / Под ред. В. Н. Ярцевой. — М.: Советская энциклопедия, 1990. — ISBN 5-85270-031-2
  3. 1 2 Лободанов, Морозова, Челышева, 2001, с. 281.
  4. UNESCO Atlas of the World's Languages in Danger (англ.). Архивировано из первоисточника 5 августа 2012. (Проверено 17 июня 2013)
  5. Лободанов, Морозова, Челышева, 2001, с. 279—280.
  6. Carte des langues de France (фр.). Lexilogos (2002—2013). — Лингвистическая карта Франции. Архивировано из первоисточника 13 июня 2013. (Проверено 17 июня 2013)
  7. Лободанов, Морозова, Челышева, 2001, с. 302.

Литература

Лободанов А. П., Морозова Е. В., Челышева И. И. Окситанский язык // Языки мира: Романские языки. — М.: Academia, 2001. — 279—304 с. — ISBN 5-87444-016-X