Spacequest-time.ru

Spacequest-time.ru - осведомительный сайт

Метки: Шри шри рави шанкар медитации исцеление сознанием, шри шри рави шанкар книги, шри шри рави шанкар искусство жизни, шри шри рави шанкар видео лекции.

Рави Шанкар
Ravi Shankar
রবি শঙ্কর

2009
Основная информация
Дата рождения

7 апреля 1920(1920-04-07) (92 года)

Место рождения

Варанаси, Британская Индия

Страна

Индия

Профессии

Музыкант
композитор
виртуоз игры на ситаре

Инструменты

ситар

Жанры

Индийская классическая музыка

Награды
ravishankar.org (англ.)

Рави Шанкар (англ. Ravi Shankar, бенг. রবি শঙ্কর Robi Shôngkor, хинди रवि शङ्कर или शंकर; 7 апреля 1920, Варанаси, Британская Индия) — индийский композитор, широко известен как виртуоз игры на ситаре.

Содержание

Биография

Рави Шанкар, вероятно, является известнейшим в мире индийским музыкантом. Он внёс большой вклад в популяризацию в западных странах индийской классической музыки в целом и её инструментов и исполнителей в частности. Важную роль при этом сыграли как знакомство с группой The Beatles и долгая дружба с их гитаристом Джорджем Харрисоном (Харрисон учился у Рави игре на ситаре), так и личная харизма Рави Шанкара.

Выступал на легендарном фестивале «Вудсток» в 1969 году, в 1980-х концертировал вместе с Иегуди Менухиным.

Работал в кино (с Норманом Мак-Лареном и др.) Музыкальная карьера Рави Шанкара длится уже более шести десятилетий, а его международная карьера, согласно «Книге рекордов Гиннесса», является самой продолжительной в мире.

Отец певицы Норы Джонс (Geethali Norah Jones Shankhar, родилась в 1979 году) и ее единокровной сестры Анушки Шанкар (Anoushka Shankar, родилась в 1981 году), американской ситаристки и композитора.

Дискография

Студийные и концертные альбомы

  • 1956 — Three Ragas
  • 1962 — Improvisations (studio album)
  • 1962 — India’s Most Distinguished Musician In Concert
  • 1963 — India’s Master Musician
  • 1964 — In London (studio album)
  • 1964 — Ragas & Talas
  • 1964 — Portrait of Genius
  • 1965 — Sound of the Sitar
  • 1967 — Live at Monterey (Ravi Shankar album)
  • 1967 — In San Francisco
  • 1967 — West Meets East (with Yehudi Menuhin)
  • 1967 — At the Monterey Pop Festival
  • 1967 — The Exotic Sitar and Sarod
  • 1968 — A Morning Raga / An Evening Raga
  • 1968 — The Sounds of India
  • 1968 — In New York
  • 1969 — At the Woodstock Festival
  • 1971 — The Concert for Bangladesh
  • 1972 — Raga (Soundtrack)
  • 1973 — In Concert 1972
  • 1973 — Transmigration Macabre (Soundtrack)
  • 1973 — Ragas with Ali Akbar Khan
  • 1974 — Shankar Family & Friends
  • 1976 — Music Festival From India
  • 1976 — Concerto for Sitar & Orchestra (with London Symphony Orchestra&Andre Previn)
  • 1979 — Shankar In Japan
  • 1981 — Homage to Mahatma Gandhi
  • 1982 — Raga—Mala (Sitar Concerto No. 2)
  • 1986 — Pandit Ravi Shankar (album)
  • 1987 — Tana Mana
  • 1988 — Inside The Kremlin
  • 1989 — The Sounds Of India (Remastered)
  • 1990 — Passages (with Philip Glass)
  • 1990 — Ragas
  • 1990 — Tana Mana
  • 1994 — At The Woodstock Festival (Remastered)
  • 1995 — From India
  • 1995 — Concert For Peace Royal Albert Hall
  • 1996 — In Celebration Highlights
  • 1996 — Pandit Ravi Shankar
  • 1997 — In Concert
  • 1997 — Chants Of India
  • 1997 — Raga Tala
  • 1998 — Portrait Of Genius (remastered)
  • 1998 — At The Monterey International Pop Festival (live)
  • 1998 — Raga Jogeshwari
  • 1998 — Ragas Varanasi
  • 1998 — Shankar: Sitar Concertos and Other Works
  • 1999 — Raga—Mala
  • 1999 — Improvisations
  • 1999 — India’s Master Musician
  • 1999 — West Meets East
  • 2000 — Genesis
  • 2000 — Three Ragas
  • 2000 — Sound Of The Sitar
  • 2000 — From Dusk To Dawn
  • 2000 — In New York
  • 2001 — Full Circle (at Carnegie Hall)
  • 2001 — In San Francisco
  • 2001 — Ravi Shankar: Between Two Worlds (Documentary—directed by Mark Kidel)
  • 2001 — Master Of Sitar
  • 2002 — In London
  • 2004 — Homage To Mahatma Gandhi
  • 2004 — The Rough Guide To Ravi Shankar
  • 2006 — Transmigration Macabre
  • 2007 — Flowers of India
  • 2012 — Symphony (with London Philharmonic Orchestra and David Murphy)
  • ? — Ravi Shankar: The Doyen of Hindustani Music

Премии и награды

Рави Шанкар имеет множество премий, наград и почётных званий, в числе которых:

Ссылки

Tags: Шри шри рави шанкар медитации исцеление сознанием, шри шри рави шанкар книги, шри шри рави шанкар искусство жизни, шри шри рави шанкар видео лекции.