Spacequest-time.ru

Spacequest-time.ru - осведомительный сайт

Метки: Экономика испании 1920, экономика испании в 2015 году, экономика испании 5 букв, экономика испании 7 букв.

Экономика Испании
Экономические показатели

Мадрид - крупнейший экономический центр страны

Валюта 1 евро
(=100 евроцентов)
Фискальный год календарный год
Международные
организации
ЕС, ВТО, ОЭСР
Статистика
ВВП (номинальный) 1,37 трлн[1]
Место по ВВП по ППС 12 (номинал)/13 (по ППС)
Рост ВВП 0.8 %[2]
ВВП на душу населения по ППС 29,651 (по ППС)[3]
29,875 (номинал)[3]
ВВП по секторам сельское хозяйство: 2,3 %
промышленность: 11,7 %
сфера услуг: 66,6 %[1]
Инфляция (ИПЦ) 3,2 % (июнь 2011)[2]
Население за чертой бедности 19,8 % (2005)
Экономически активное население 23,0 миллионов (апрель 2010)
Занятое население по секторам сельское хозяйство:
промышленность: 14,1 %
сфера услуг: 70,7 % (сент. 2009)[1]
Уровень безработицы 21 % (янв. 2011)[4]
Основные отрасли металлургия,
пищевая промышленность, автомобилестроение,
текстильная промышленность,
химическая промышленность,
добывающая промышленность, туризм[5][6], текстиль
Внешняя торговля
Экспорт €248.9 млрд ($341.6 млрд)
Партнёры по экспорту Франция — 18,3 %,
Германия — 10,6 %,,
Португалия — 8,7 %,
Италия — 8 %,
Великобритания — 6,7 %,
США — 4,2 % (2008)
Импорт €270.4 млрд ($371.1 млрд) (окт. 2009)
Партнёры по импорту Германия — 14,5 %,
Франция — 11,1 %,
Италия — 7,4 %,
Китай — 6,2 %
Государственные финансы
Внешний долг $2,1 трлн. (июнь 2010)
Если не оговорено иное, все цифры даны в долларах США

Экономика Испании является пятой по величине в Европейском союзе (ЕС) (по номинальному ВВП) и двенадцатой в мире. С точки зрения паритета покупательной способности, также является одной из крупнейших в мире. По классификации Международного экономического форума, анализирующего конкретные позиции стран по 14 секторам производства, Испания находится в верхней пятёрке почти во всех секторах среднего технологического уровня, особо выделяясь как производитель автомобильных запчастей и аксессуаров (десятое место в мире), промышленных станков и оборудования (15 место), аудиовизуальных средств (17 место), продукции органической и неорганической химии (пятнадцатое место), изделий металлообработки (тринадцатое место) и обуви (третье место). Но по конкурентоспособности в области информационно-коммуникационных технологий и выпуска электронных компонентов она находится только в третьей десятке стран. Среди 100 наиболее известных в мире брендов у Испании нет ни одного, хотя имеются отраслевые лидеры: «Фрейшенет» (шипучие вина), Chupa Chups, Telefonica (телекоммуникации), Repsol (энергия), «Проновиас» (подвенечные платья) и «Льядро» (фарфоровые фигурки), а также входящие в первую тройку Zara, в первую пятёрку — «Соль Мелья» (гостиничный бизнес). Обладание мировым брендом считается важным конкурентным преимуществом и одним из признаков высокого уровня развития экономики[7].

Содержание

Сельское хозяйство

Особое место в структуре экономики занимает сельское хозяйство. В нём занято 2,3 % процента трудоспособного населения Испании[8]. Небольшой группе землевладельцев принадлежат большие участки земли на юге страны. Основные показатели: Испания третья в мире по производству вина, четвёртая — цитрусовых, а также обеспечивает ¼ мирового производства оливок и оливкового масла. Испания является также крупным производителем пшеницы (20 процентов посевных площадей), риса (самая высокая урожайность в мире), миндаля, табака и овощей (60 процентов посевной площади). Ей принадлежит самый большой в Европе рыболовный флот. По добыче и обработке морепродуктов и рыбы Испания держится в первой десятке. Успешно развивается животноводство: коз и овец разводят в засушливых районах, а на севере — крупный рогатый скот.

Значение сельскохозяйственного сектора в испанской экономике падает[9]:

Год % От ВВП % Рабочей силы
1901 46,4 66,7
1930 34,6 47,3
1940 31,9 51,9
1950 26,5 48,9
1960 22,6 41,7
1975 9,7 23,4
1980 7,2 19,8
1985 6,4 18,1
1990 4,5 11,2
1995 3,5 9,8

Внешнеэкономические связи

La Caixa — ведущий страховой банк Европы

Главными экономическими партнёрами Испании являются страны ЕС, прежде всего Великобритания, Франция, Германия и Польша. Испанский капитал в свою очередь также действует на Европейском пространстве через ТНК. «Эндеса» владеет мощностями по производству и распределению электроэнергии во всех странах Южной Европы, её присутствие особенно заметно в Италии (7 процентов генерирующих отраслей) и во Франции (15 процентов рынка). «Телефоника» обладает лицензиями на мобильную связь третьего поколения в Германии, Италии, Швейцарии и Австрии. Особенно удачно из-за географического положения идёт освоение португальского рынка: железнодорожные, энергетические и банковские системы обеих пиренейских стран всё более тесно переплетаются и приходят всё в более тесное взаимодействие. Испанский «BSCH» является третьим по величине в банковских операциях в Португалии, контролируя 10 % кредитного рынка. Испанский капитал присутствует в текстильной и пищевой промышленности, в операциях с недвижимостью, в розничной торговле (крупнейшие сети «Корте Инглес», «Индитекс») и др. Также за рубежом часто ведут производство малые, иногда семейные, фирмы. Это, например, «Фикоса» — производитель автозапчастей, 70 % продукции которой выпускается на предприятиях, разбросанных по четырём континентам; парфюмерная компания «Антонио Пуиг», которая приобрела французскую «Нина Риччи»; кооперативный комплекс «Мондрагон» с дочерними и совместными предприятиями во Франции, Египте и Марроко; «Индо», выпускающая оправы для очков в Китае и др[10].

Особенно сильна концентрация испанского капитала в странах Латинской Америки. Это обусловлено как историческими, так и культурными причинами. Капитал в Аргентине, Бразилии, Чили, Мексике и Перу сосредоточен в основном в стратегически важных областях — энергетике, телекоммуникациях, банковской системе. В сфере энергетики особенно заметно присутствие испанской «Репсоль», с зарубежными активами около 30 млрд долларов, а также испанских компаний «Эндеса» и «Ибердрола». «Телефоника», с капитализацией 86 млрд долларов, является крупнейшей телекоммуникационной компанией в испано- и португалоязычном мире, число её абонентов приближается к 100 млн. Испанские банки контролируют 45 % средств, аккумулированных в частных пенсионных системах восьми стран Латинской Америки. У двух ведущих банков «SCH» и «BBVA» в Латинской Америке работает намного больше персонала, чем на своей родине.

Топливно-энергетический комплекс (ТЭК)

Ветряная электростанция на Тенерифе

Особенность экономики Испании на любом этапе развития заключалась в относительно слабой обеспеченности полезными ископаемыми. По добыче металлосодержащего сырья Испания занимает девятое место в мире и первое в Европе, хотя в последнее время объёмы добычи сокращаются[источник не указан 1226 дней]. Активно разрабатываются залежи железной руды, пиритов, меди, олова, ртути, серебра, вольфрама, золота, кварца, урана, угля. В топливно-энергетическом комплексе (ТЭК) проблема заключается в том, что, имея одни из самых высоких темпов роста в ЕС, Испания не обеспечивает себя энергией самостоятельно и находится в зависимости от иностранных экспортёров[11]. В 2004 году страна импортировала 78,9 % потреблённых энергоносителей. В Испании имеются свои запасы нефти, разработка которых началась в 1964 году. На январь 2005 года количество доказанных запасов нефти составило 21,6 миллионов тонн. В 2004 году добыча нефти сократилась до 255 тысяч тонн, хотя в 1990 году она составляла 1,4 миллионов тонн[12]. Данное сокращение является следствием недостатка инвестирования в разведку нефтяных и газовых запасов[источник не указан 1226 дней]. Потребление нефти в 2009 году составило 63 673 тыс. т. Практически вся нефть была импортирована из-за рубежа[13]. В стране эксплуатируется 7 нефтяных месторождений (Alga, Ayoluengo, Barracuda, Boqueron, Casablanca, Chipiron, Rodaballo). Самое крупное из них (Casablanca) расположено на средиземноморском шельфе страны[14].

В последнее время испанское правительство уделяет большое внимание альтернативным источникам энергии и гидроэнергетике, входя в пятерку стран-инвесторов в альтернативную энергетику[15].

Проблемы экономики

В структуре экспорта доля высокотехнологичных отраслей в 2-3,5 раза ниже, чем у стран-лидеров ЕС. В промышленном экспорте за 2000—2002 гг. высокотехнологичная продукция составила 10,4 процентов. Для сравнения: в Великобритании он держался на уровне 38,7 процентов, в США — 37,5 %, в Японии — 30,9 процентов, в Германии — 20 процентов, во Франции — 25,1 процентов[16]. Это является следствием того, что Испания расходует на НИОКР только 1,4 процента своего ВВП — против 2 процентов в среднем по ЕС и 2,8 процентов у США. Около половины этих показателей обеспечивает госсектор, включая университеты, в то время как в странах-лидерах эти расходы взял на себя частный сектор. Несмотря на то, что испанская система налоговых льгот для НИОКР является одной из самых щедрых в ОЭСР и практически единой для малых и крупных предприятий, эти возможности пока используются слабо. Причина заключается, прежде всего, в недостаточной координации мер поддержки инноваций на государственном уровне и согласованности госпроектов. Также на это влияют и причины структурного и институционального характера — нехватка человеческого капитала и навыков высококлассного управления.

Также неполно используются ресурсы трудового населения, отсюда — высокая безработица, которая наряду с инфляцией является бичом испанской экономики. Причины высоких темпов роста цен кроются не только в переходе на евро или в повышении цен на нефть, которые характерны и для других стран ЕС, но и в тарифной политике правительства, росте потребительского спроса, падении конкурентоспособности испанских товаров и завышенных прибылях предприятий, а также ежегодном повышении базовых тарифов на 4-6 процентов на электроэнергию, газ, воду, пр.

Вид на деловой район Мадрида

Несмотря на высокие темпы роста занятости среди стран Европейского союза, уровень безработицы в Испании в 2006—2007 гг. сократился незначительно и составил 8,1 процентов. Количество зарегистрированных безработных превышает 2 миллиона человек. Около 60 процентов испанских безработных — женщины, 13 поцентов — граждане, не достигшие 25 лет. За первые же три месяца 2008 уровень безработицы в Испании вырос до 9,6 процентов, достигнув максимума за 3 года по стране и второе место среди стран Европы. Особое опасение представляет строительная промышленность, где наибольшее число безработных. Неутешительны данные и по остальным, ранее высокоразвитым, отраслям. Среди 27 европейских стран Испания занимает второе место по уровню безработицы, уступая лишь Словакии. Переизбранное социалистическое правительство Сапатеро надеется на рост экономики в 2008—2009 гг. на 2,3 процента; однако эксперты сходятся во мнении, что в 2009 безработица в стране вырастет до 10 процентов [2]. В первом квартале 2009 года безработица составила 16,5 процентов, общее число безработных превысило 3,3 миллионов челевек, ожидается, что к концу этого года число безработных увеличится до 4 миллионов.

В то же время положительно на экономическом развитии страны сказалась обновленная программа «сближения», предложенная правительством Испании в качестве плана на период 2004—2008 годов. Программа предусматривала сохранение стабильности государственного бюджета на протяжении всего экономического цикла, при небольшом уровне профицита от 0,1 % ВВП в 2005 году до 0,4 % ВВП в 2008 году.

Кризис также обратил внимание на некоторые сильные стороны испанской экономики, как то надежный финансовый сектор, в целом показавший замечательную прочность в условиях ипотечного кризиса, и расширение испанских компаний во всем мире, особенно в Латинской Америке и Азии, экспорт в которую значительно увеличился.

Скоростной поезд AVE

С другой стороны, Испания, несмотря на проблемы, занимает важное место в нескольких областях инноваций, таких как возобновляемые источники энергии, биотехнологии, транспорт и технологии промышленности, малые и средние предприятия, которые являются сильной основой для восстановления после кризиса и изменения экономической модели.

С 1990-х годов некоторые испанские компании получили статус многонациональных и часто расширяют свою деятельность в культурно близких странах Латинской Америки. Испания является там вторым по величине иностранным инвестором, после Соединенных Штатов. Испанские компании тоже расширили свое присутствие в Азии, особенно в Китае[17]. Эта ранняя глобальная экспансия дает преимущество перед конкурентами и европейскими соседями.

Испанские компании работают в таких областях, как возобновляемые источники энергии (Iberdrola является крупнейшим в мире оператором возобновляемых источников энергии[18]), в области технологий, как Telefonica, Movistar, Gamesa, Индра; железнодорожного машиностроения, как CAF, «Тальго»; нефтяной отрасли, как «Репсоль» и т. д.

Примечания

  1. ↑ Main results, National Statistics Institute
  2. ↑ National Statistics Institute
  3. ↑ Spain. International Monetary Fund. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011. Проверено 21 апреля 2010.
  4. Euro area unemployment rate at 9,9 % — Евростат. 01. March 2011
  5. "Global Guru" analysis, The Global Guru, <http://www.theglobalguru.com/article.php?id=60&offer=GURU001>. Проверено 13 августа 2008. 
  6. Economic report (PDF). Архивировано из первоисточника 24 августа 2011. Проверено 13 августа 2008.
  7. Chislett W. The Internalization of the Spanish Economy, 2002, стр. 112—117.
  8. [1]
  9. Rayo Romero, Antonio; Guzmán Cuevas Joaquín; Santos Cumplido Francisco Javier. Curso de estructura económica española. Ediciones Pirámide. ISBN 84-368-1536-X.
  10. Chislett W. The Internalization of the Spanish Economy, 2002, стр. 143—147.
  11. España y la energía: un punto de vista académico». Rev.R.Acad.Cienc.Exact.Fís.Nat. (Esp) Vol. 100 No. 1: 83-103. Consultado el 21-12-2010.
  12. Tamames R., Rueda A., Estructura economica de España, Madrid, 2000, p. 304.
  13. Estadísticas y Balances energéticos. Ministerio de Industria, Turismo y Comercio. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  14. U.S. Energy Information Administration (EIA)
  15. EEUU aplaude el modelo español de impulso a las energías renovables. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  16. Espagne (OCDE), 2005 г., p.39.
  17. A good bet?", The Economist, Business (Madrid), 30 April 2009, <http://www.economist.com/business/displaystory.cfm?story_id=13579705>. Проверено 14 мая 2009. 
  18. Spain's Iberdrola signs investment accord with Gulf group Taqa, Forbes.

См. также

Ссылки

  • CIA World Factbook
  • Национальный институт статистики

Tags: Экономика испании 1920, экономика испании в 2015 году, экономика испании 5 букв, экономика испании 7 букв.